设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>研究生教育>>研究生培养>>正文
 
 

关于做好报考2010年硕士研究生复试工作的通知
2010-04-17 19:02   发布范围:公开

 

 

训练部、政治部、校务部,基础部、各系,各附属医院:

为做好2010年硕士研究生复试工作,选拔素质高、能力强、潜力大的优秀考生入校深造,根据总政治部干部部《关于做好2010年军队院校和科研单位研究生录取工作的通知》(政干发[2010]2010号),结合我校实际,现就2010年硕士研究生复试工作通知如下:

一、复试基本要求

(一)全国统考考生

以教育部、总政治部规定的复试基本分数为标准(国家A类线),凡初试成绩达到下列条件的考生均可参加复试:

1.报考医学门类[10]各专业的考生,总分不低于280分,应试科目中的政治、外语成绩不低于37分,综合课成绩不低于111分;

2.报考哲学门类[01]各专业的考生,总分不低于270分,应试科目中的政治、外语成绩不低于36分,业务课成绩不低于54分。

3.报考经济学门类[02]各专业的考生,总分不低于330

 

分,应试科目中的政治、外语成绩不低于46分,业务课成绩不低于69分。

4.报考法学门类[03]各专业的考生,总分不低于310分,应试科目中的政治、外语成绩不低于43分,业务课成绩不低于65分。

5.报考教育学门类[04]各专业(不含体育学)的考生,总分不低于310分,应试科目中的政治、外语成绩不低于41分,综合课成绩不低于123分。

6.报考理学门类[07]各专业的考生,总分不低于280分,应试科目中的政治、外语成绩不低于37分,业务课成绩不低于56分。

7.报考工学门类[08]各专业的考生,总分不低于275分,应试科目中的政治、外语成绩不低于36分,业务课成绩不低于54分。

8.报考管理学门类[12]各专业的考生,总分不低于330分,应试科目中的政治、外语成绩不低于46分,业务课成绩不低于69分。

各学科门类和专业划分按照国务院学位委员会和原国家教育委员会1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生学科、专业目录》为基础执行。

上线考生中,对年度考评为优秀的师以下作战部队指挥军官,驻边远艰苦地区、高山海岛部队干部,少数民族聚居区少数民族干部,荣立二等功以上奖励的干部,以及在抗震救灾、西藏和其他藏区维稳、新疆维稳、亚丁湾、索马里海域护航、国庆首都阅兵等重大任务中荣立三等功的干部,两门单科可分别加5分并计入总分参加复试。

本校应届本科毕业生(不含地方生)不参加此次硕士研究生复试,后期按照“统一组织、双向选择”的原则,依据应届毕业生招生指标,学校统一按成绩排名单独组织选拔复试。

(二)保留学籍返校生

2008年保留学籍申请返校人员原则上在原报考学科专业统一参加复试。

(三)推荐免试生

外校推免生按照已确定的攻读硕士学位专业和导师所在科室参加复试。

二、复试时间、地点

时间:421-23  考生资格审核、各专业复试

地点:由考生报考专业科室安排

三、体检时间、地点

时间:422-23

地点:学校卫生处门诊部

四、心理测试时间、地点

时间:423日下午

地点:学校基础部计算机教研室

五、资格审查

各部院系负责对参加本单位复试的考生进行资格审查,审查合格后在考生复试通知书上加盖审查单位公章,复试小组见资格审查合格印章后方可对考生进行复试。资格审查的主要内容有:

(一)考生身份审查:认真核对考生身份证件上的照片与本人及复试名册和准考证上的姓名、照片是否一致。

(二)学历证书审查:严格审查考生的毕业证书和学位证书原件(应届本科毕业生审查学生证和本科课程成绩单),如有疑问,应及时向考生毕业学校进行调查。

(三)同等学力考生审查:主要审查考生的大专毕业证书、外语四级证书及十门以上本专业本科学习成绩单(须加盖进修院校教务部门公章),以及大专毕业后工作是否满两年或两年以上。

(四)在校外考点参加考试的考生(准考证号倒数第4位为“3”的),必须出示本人档案所在单位的干部或人事部门同意报考的介绍信(部队在职干部必须出示所在单位师以上干部部门同意报考介绍信)并上交各部院系。

(五)对拟申请攻读临床医学、口腔临床医学“在职专业学位”的考生,必须出示医师资格证书原件,并上交复印件及工作单位出具的两年以上临床工作经历证明材料。现役军人和国防生不得报考“全日制专业学位”,已报考的必须调剂到相应科学学位或申请攻读“在职专业学位”。

  六、基本内容和形式

复试按照《第四军医大学招收攻读硕士学位研究生复试办法》进行。基本内容包括:专业课笔试、综合面试、外语听力和口语测试三部分,同等学力人员还须加试两门不同于初试科目的本科主干课程。

(一)根据国家教育部的统一标准,复试总成绩为100分,低于60分的,复试不合格。其中,各部分分值如下:

1.综合面试成绩30分,低于18分的为综合面试不合格,复试不合格。

2.外语听力和口语测试部分成绩为30分(其中听力成绩15分,口语成绩15分),低于18分的为外语测试不合格,复试不合格。

3.专业课笔试成绩为40分,低于24分的为专业课笔试不合格,复试不合格。各学科专业课命题卷面分值满分100分,考生实际得分乘以0.4即为该生笔试成绩。

(二)申请攻读临床医学、口腔临床医学“在职专业学位”的在职考生,必须具有《执业医师资格证书》,且获得学士学位后在所报考专业或相近专业有2年以上的临床工作经历。我校在职干部原则上不纳入专业学位培养计划。专业学位研究生的比例,按当年拟录取人数的30%上报。对申请攻读专业学位人员,面试重点考核其二级学科临床能力(包括临床例的分析能力和操作技能,处理本学科常见病的能力,掌握本学科、专业及相关学科的基础理论和系统的专业知识程度)和医德医风等。

(三)报考“全日制专业学位”的考生,在复试内容上,专业学位要与科学学位有所区别,按照分类复试,各有侧重的原则进行复试中,除对临床能力的考察外,突出对专业知识的应用和职业能力倾向的考查,加强对考生实践技能和动手能力等方面的考查。

七、校内调剂

(一)调剂原则

1.为保证培养质量,每位导师原则上招收硕士研究生不超过2名(含保留学籍返校人员和推免生),其他富余考生则须统一调剂。

2.院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、优秀博士学位论文获得者导师、国家重点学科导师、精品学科前二十强学科导师可招收3名考生。

3.调剂实行双向选择,在复试期间进行,未按要求调剂的考生将由学校统一调剂专业。

4.严禁跨学科门类调剂。报考基础类学科考生不得向临床学科调剂,鼓励临床学科考生向基础类学科调剂。

5.对第一志愿报考专业复试不合格的考生不得向其它专业调剂。

6.本校在职人员调剂须符合我校在职人员报考研究生的有关规定。

(二)调剂办法

1.学科内调剂。学科内生源应优先调剂到本学科生源不足的导师。有1名上线考生的导师可再接收1名调剂生,无上线考生导师可接收2名调剂生。

2.学科间调剂。只限于调剂到本单位无上线考生的导师,1名导师只能接收1名调剂生。

3.校内调剂。只限于调剂到校内无上线考生的导师,1名导师只能接收1名调剂生。临床学科向基础学科调剂的,可不受指标限制。护理学或其它跨门类无法调剂的专业只进行学科内调剂。

4. 校外调剂。报考我校的考生调剂到校外的,若已达我校复试分数线,必须是确定无法被我校录取,且报考导师签字同意,研究生院招生处审批后方可调出。

今年参加招生的导师按2010年硕士研究生招生简章公布的导师为准。凡参加调剂复试的考生均须填写《研究生调剂复试申请表》,并报各单位业务部门审核后,由学校统一审批,非学科内调剂考生必须再参加拟调剂学科的专业复试。为保证调剂复试的顺利进行,上线考生富余的学科复试尽可能安排在第一天进行,生源不足学科可安排在后两天进行,各单位复试尽量在23日上午前完成。各学科专业和导师生源余缺情况将于近期在校园网公布。

 

 

 

研 究 生 院

 

二○一○年四月十六日

 

上一条:2011年硕士研究生招生简章
下一条:2010年护理系硕士生入学考试初试参考书目
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!