设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>研究生教育>>研究生培养>>正文
 
 

关于做好2014年研究生开题论证和中期考核
2014-10-17 15:31   发布范围:公开

训练部、政治部,基础部、各系,各附属医院:

为进一步加强研究生培养过程管理,不断提高研究生教育质量,根据《第四军医大学研究生学位论文课题过程管理办法》,现将2014年研究生中期考核和专业学位研究生开题论证工作的有关事项通知如下:

一、开题论证

(一)参加人员:2013级临床医学、口腔医学、护理专业学位硕士研究生。

(二)组织方式:由各培养单位组织,相关学科专业副高职以上专家3~5人组成专家组,设组长1人,具体负责本专业领域的开题论证工作。

(三)论证程序:

1.研究生汇报。研究生填写《开题论证报告书》,向专家组汇报课题研究内容、意义、立论依据、科研设计、预期结果等。专业学位研究生必须开展与本专业领域相关的临床课题研究。

2.专家组质疑。专家组就研究生选题科学性和可行性进行质疑,审议课题设计情况,提出意见和建议,作出是否同意开题的结论。

3.论证结果:同意开题者根据专家组意见修改论证报告,经导师和科室同意后,进入课题研究阶段;不同意开题者,在一个月内重新修改课题设计,由导师择期另行组织专家论证。

二、中期考核

(一)考核对象:2012级研究生、同等学力申请学位人员。

(二)组织方式:由培养单位组织,相关学科专业副高职以上专家3~5人组成专家组,设组长1人,具体负责本学科专业的中期考核工作。

(三)考核程序:

1.研究生汇报。研究生回顾总结入学以来的整体情况,填写《中期考核登记表》,向专家组汇报思想品德表现、课程学习成绩,开题以来研究工作进展、已取得的科研成果、下一步的工作计划等。

2.专家组考核。专家组对研究生的综合表现进行考核,重点考察其科研素质和创新能力,并针对课题研究的具体问题提出意见和建议,作出考核是否合格的结论。

(四)考核结果:

中期考核合格者可以进入学位论文撰写阶段;中期考核不合格者,在三个月内重新做中期考核汇报,如仍不合格,将延期毕业。对思想品德良好,学习成绩优异,科研能力突出,中期考核优秀的研究生,可推荐参加各类奖学金的评定;对有科研潜力的2012级硕士研究生,可推荐参加硕-博连读生选拔。

三、有关情况说明

(一)研究课题涉密的研究生,须在开题论证时明确,经学校保密委员会审定后单独组织开题论证和中期考核,并报研究生院备案。未在开题论证时审定的涉密课题,不予安排涉密学位论文答辩。

(二)研究生因故不能按期参加开题论证和中期考核,需办理延期申请,由所在学科专业另行安排,未进行中期考核者,不予安排学位论文答辩。

(三)在国外执行联合培养计划的研究生,以书面形式接受中期考核。

四、要求

(一)高度重视。开题论证和中期考核是研究生培养过程的重要环节,也是保证和提高研究生教育质量的重要措施。各部院系要高度重视,加强领导,结合实际制定本单位开题论证和中期考核的具体标准和要求,认真组织各学科专业做好论证和考核工作。

(二)严格把关。各学科专业要组织责任心强、学术造诣深厚的专家教授组成专家组,对课题和研究生进行逐一论证、考核,严格标准,规范程序,切实把好研究生培养过程质量关。

(三)加强监督。各部院系对研究生开题论证和中期考核进行监督检查,并在10月30日前将各学科专业开题论证和中期考核安排汇总上报研究生院,研究生院将检查工作落实情况。

(四)认真总结。相关工作结束后,各部院系应及时汇总本单位研究生开题论证和中期考核情况,分析存在的问题,提出意见、建议和具体改进措施,将有关纸质材料于11月20日前汇总上报研究生院,研究生院将根据参加开题论证和中期考核名单建立研究生档案。

(五)规范流程。随着研究生教育管理新系统各项功能模块陆续启用,今年开题论证、中期考核除按以往填报纸质版表格外,还需在研究生教育管理系统中填报电子版开题论证、中期考核信息,导师、科室、院系均需在新的管理系统中填写意见,以备存档检查,如未在系统中填报信息,研究生将无法进入毕业答辩环节。从2015年起,研究生培养计划、开题论证、中期考核各环节无须再填报纸质版表格,全过程可实现无纸化流转。新系统填报时间为11月10日-30日

已是首条
下一条:2015年硕士研究生招生简章及专业目录
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!