设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>护理之窗>>护理之窗>>正文
 
 

皮肤保养基本知识
2014-11-13 18:17   发布范围:公开

冬天到了,作为护士的我们,一定要保护好皮肤哦……

皮肤的好坏对化妆效果影响很大,所以皮肤保养是化妆的重要组成部分之一。全身各个部位皮肤的结构和功能不同,其厚薄也不同。由于人们不不良的生活习惯和恶劣的外界环境污染,皮肤总会出现各种各样的问题,因此要保养好皮肤,首先应该了解皮肤。

1.面部皮肤分类

(1)干性皮肤。洁面后皮肤紧绷、无光泽、手感粗糙、无柔软感,尤其是冬季,皮肤纹理细,不长粉刺和小疙瘩,粉底附着力强,不易脱妆,碎小皱纹多,表面看上去像是有一层粉霜。

(2)油性皮肤。皮肤出油多,有光泽,纹理较粗,易生粉刺,妆面易脱落。

(3)中性皮肤。皮肤红润、光滑,纹理细腻,化妆后不易因出汗而脱妆。

(4)过敏性皮肤。换季时易生湿疹,易因水质变化而引起皮肤不适,怕紫外线、化纤衣物以及香味大的物质。

2.不同类型皮肤的保养方法

(1)干性皮肤的日常保养。注意饮食营养平衡,可多吃些高脂肪的食物,吸烟可引起皮肤粗糙,最好少吸烟或不吸烟,保持充足睡眠,室内不要干燥,使用含油量高的保湿产品。

(3)中性皮肤的日常保养。保持心情舒畅,表情不宜激烈变化,以维持皮肤松紧度。注意饮食营养和保证充足的睡眠,为皮肤创造良好的条件。

(4)过敏性皮肤的日常保养。不宜大量使用养护性化妆品,以免皮肤受刺激。使用化妆品前要进行试验,然后逐渐增加用量。一年四季要使用防晒粉底霜,避免日光伤害皮肤。

3.皮肤保养的注意事项

(1)正确的生活态度。俗话说笑一笑,十年少,轻松、快乐的情绪能使人年轻美丽,充满活力;能使皮肤细腻、有光泽、滋润、柔软、娇嫩。一贯保持心态平衡、情绪稳定,使身体各个器官得以在正常状态下进行各种生理活动,皮肤自然会获得充足的营养,使青春常驻。

(2)积极的锻炼。人们常说生命在于运动,积极的锻炼会促进良好的血液循环,能提高肌体的抵抗力,保持正常的内分泌,使皮肤更健康、红润。

(3)充足的睡眠。睡眠是消除疲劳的最好良药。皮肤补充营养和修复的时间一般在晚上10点到次日清晨4点。在保证睡眠时间的基础上,应该注意睡眠质量,尽量做到:睡前不饮咖啡和茶,不要抽烟过多,一有困意立即就寝;睡前用温水沐浴或热水烫脚,听一些轻松、舒缓的音乐;还要保持室内空气流通和正确的睡姿。

(4)清洁皮肤。清洁皮肤是皮肤健康的基础。

(5)洗脸注意事项。用温水(40℃左右)洗脸;使用洗面奶时,先在手中打出泡沫,然后再涂抹到脸上,由内向外打圈,然后用清水冲洗干净。

(6)正确合理地选择化妆用品。化妆品要根据皮肤的类型进行选择。例如,油性皮肤要选择油分含量低的化妆用品,而于性皮肤要选择油分含量高的化妆用品。选择化妆品时还应考虑季节因素,如在炎热、潮湿的季节,要选择清爽一些的化妆品,而在寒冷、干燥的季节,要选择油分含量高一些的、保湿性更强的化妆品。除此之外,还应考虑年龄、环境等因素。总之,护肤品选得正确,皮肤才能得到改善。

(7)改掉不良习惯。不要使劲揉搓眼部,不要用手去抠面部的粉刺、痘痘,不要随便揉搓面部,不要随意用别人的化妆品和化妆工具。

(8)控制待妆时间。待妆时间过长会影响皮肤呼吸和排泄功能,会损害皮肤的健康,尤其是油性皮肤、过敏性皮肤及经常化浓妆者更需要特别注意。待妆时间最好不超过4小时,如遇特殊情况需要长时间待妆,则要在化妆后4小时左右设法让皮肤休息一下,然后再化妆。

上一条:北京首次启动对医务人员法律保护研究
下一条:冬季养生保健的原则及方法
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!