设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>护理之窗>>护理之窗>>正文
 
 

如何让护士快乐起来
2015-05-06 14:28   发布范围:公开

   让护士们以积极、乐观、健康的状态全身心投入到医院护理工作之中,不仅对护士本身有益,更是对病人负责。

   护患沟通是医患沟通的一个重要环节。其间,让护士有一个良好的心态,则是护患成功沟通的关键。那么,护士目前所面临的状况如何?该怎样去改变呢?
   一个温馨提醒:该让护士得到爱
   “护理行业是卫生保健行业中压力大的职业之一,这是由护士工作的性质及特点决定的,护士工作压力的来源多种多样,如护理病人、人际关系、工作量大、管理问题、协调关系、环境束缚、专业问题等等,但他们必须面带微笑,忍受压力和委屈,以维护良好的护患关系。”杭州市第三医院护理部孙庆玲主任是这样评价护士的。
   “您能对护士的压力作个细释吗?”记者说。孙主任向记者细述了一系列调查后得到的有关情况。据孙主任介绍,医院既是一个社会学、技术学、生物学和心理学的复杂体,同时也是一个充满焦虑、变化、沟通障碍的场所。这种环境带来的许多不良刺激既影响病人又影响护理工作者,许多有毒的致病因素如细菌和病毒、核放射的威胁、拥挤的工作空间以及不适的气味,均是护士不得不面对的环境因素。护士工作经常面临许多急症抢救、生离死别、疾病威胁、技术新等,临床上病人病情变化多端,不确定因素多,护士必须及时观察病人的病情,并迅速作出反应,同时还要满足病人的各种合理需要,这些都会产生工作压力。
   当今,人们对医疗卫生服务需求日益增长,而护士数量又普遍不足,脑力和体力支出超过自身的承受能力,加上频繁倒班,搅乱人的正常生理规律,对护生理及心理健康、家庭生活和社交活动有不良影响。杜绝工作中的差错事故是每个护士努力的方向。如果护士在工作中出现差错事故,将会威胁到病人的身心健康,甚至生命,护士必须为此承担相应的法律责任。因此,他们身上每一根神经都在听取病人的呼唤,每一个细胞都在为病人的健康传递信息。医院是一个复杂多变的环境,护士面对的是饱受疾病折磨、心理状态不同、文化层次不同的病人,护士还要面对病人的愤怒、恐惧、悲伤等情绪变化,而护士却没有选择余地,只有全身心地投入,面带微笑,忍受委屈,以维护良好的护患关系。
   孙庆玲细述的调查结论,让人们对护理行业有了更全面的认识,对护士的职责有了更深刻的理解,归结到一句话——为了病人的健康,也应让护士得到爱。
   一项务实举措:成立“快乐护士之家”
   “如果压力持续存在而不能得到及时排解,可能会导致职业性的疲乏,使身体、情绪、态度及行为改变。这不仅影响身体的健康,而且还会影响护士队伍的整体素质和护理队伍的稳定,所以,不论护士本身还是医院都应重视护士的身心健康。”基于这一认识,杭州市第三医院推出了“快乐护理”,并专门成立了“快乐护士之家”。
   记者采访获悉,医院护理部根据临床工作的特点,推出“快乐护理”。在每天中午时段向全院护理人员开放“快乐护士之家”,将每周六下午作为特别“沟通日”,由护理部安排专人负责接待,提供答疑和帮扶。围绕医院工作中心和护理人员需求,制订相应的每月活动重点,如针对临床护理人员业务培训、技术比武等。不定期的组织一些如生日、中秋等聚会和联谊会,体现护理大家庭的亲情和温暖。针对护理人员在不同层次上的需求,推出不同的沟通形式,如面对面交谈、信件、网上交流等,并严格保护来访者的隐私。建立联系人制度,对有特别需要的人员,提供一对一的帮扶。
   一位刚毕业不久的年轻护士,平时工作相当努力,不但人缘好也乐于助人,几乎每个病人都喜欢她,每次医院的操作、理论考试,成绩始终居前不下,深受护士长和医院领导的喜欢。可是前阵子她的脾气莫名其妙地古怪起来,不爱跟身旁的人说话,独来独往,上班的时间观念淡薄。护士长发现她的异常后,主动深入了解了她的情况。原来她的感情出现了危机,在异地的男友向她提出了分手。而今年2月27日的生日是她第一次一个人过。护士长于是找到了她,两人在肯德基餐厅一直深聊到店关门,第二天下班后护士长把她请到了“快乐护士之家”的临时活动点——医院的多功能厅,为她开了个迟到的生日party。
   孙庆玲主任告诉记者:现在很大部分年轻护士是外地人,在当地没什么亲戚、朋友,自然很多时候难免会出现情绪不稳定的现象。“快乐护士之家”既缓解了护士在工作和生活上的压力,给护士创造了快乐空间,同时让护理人员重塑起护理职业观,成为工作的主人,以更积极、乐观、健康、向上的状态全身心投入到医院护理工作之中,这不仅对护士本身有益,更是对病人负责。
上一条:你知道护士一词的来历吗?
下一条:德国护士敬业与德国护理教育密切相关
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!