设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>护理之窗>>护理之窗>>正文
 
 

护士人际关系对护理工作的影响
2014-07-01 15:17   发布范围:公开
人际关系又名“个性心理关系”,它属于心理学的范畴,是研究个体的个性心理在群体及其 直接接触环境中的相互关系。护士的人际 关系直接或间接影响护理工作质量,尤其在护理管理工作中,如果管理者能建立和谐的人际 关系则有利于护理工作的顺利进行和护理质量的提高。护理人员的人际关系主要包括:护患 关系、护士与病人家属的关系、医护关系、护际关系、护士与医院各部门各类人员的关系 、护士与社会群体的关系、护士与社会环境的关系等。现就上述几方面人际关系报告如下。
 
护患关系
 
护患关系是做好护理工作的基础。在医院中,护理人员约占卫生技术人员的一半,从病人就诊、住院直至痊愈出院,各项工作均需护理人员参与。所以在临床工作中,与病人接触最多,关系最为密切。处理好护患关系,护理人员处于主导地位,因此,必须加强护理人员素质 教育,从自身做起。
 
(1)树立高尚的医德。护理人员要自觉遵守护德原则和道德规范,以强烈的同情心与高度 的责任感对待病人。要尊重病人,理解病人,以病人需要为主,改善服务态度,良好的服务 态度是融洽护患关系的关键。
 
(2)心理护理是改善护患关系的手段之一。不要把病人看作是简单的医疗对象,而应视为 具有复杂心理活动的生物整体,要有感情地从心理上与病人进行沟通。要深入病房,多 与病人接触交流,从语言及神态上了解其心理状态及心理变化,帮助他们尽快进入病人角 色,有的放矢地给予心理援助。在药物治疗的同时,进行心理治疗即精神支持治疗,解 除病人紧张、焦虑、恐惧及悲观的心理状态。
 
(3)护士的自身素质是影响护患关系的重要因素。在临床实践中,护士要不断加强自身修养,提高自身素质。通过神态表情、言谈举止、仪态行为等给病人以安慰、鼓励、疏导及暗示,达到良好的心理治疗效果,从而改善护患关系。
 
(4)努力提高业务能力及技术操作水平,不断更新知识。护士只有掌握丰富的医学知识及娴熟的技术操作,才能取得病人的信赖和尊重。
护士与病人家属的关系
 
护士与病人家属的关系是处理好护患关系的先决条件,在护理过程中要特别重视病人家属的作用,因为他们与病人的关系最密切,他们的言行比护理人员更能影响病人心理。取得他们的配合是促进病人康复的重要条件。病人住院时,其家属多表现为焦虑、恐惧、急躁、痛苦等,护士应理解他们的心情,宽容其过激言行。对医院的规章制度,如探视时间、陪住制度、卫生要求等应耐心解释,具体指导,以取得他们的理解和支持,对某些医疗和护理措施 应向家属耐心说明,取得他们的配合。
 
医护关系
 
在病房管理工作中科主任和护士长要带头搞好医护关系。对医与护要同等对待不偏一方。早期的护理学认为护士是医生的助手和工具,形成了机械性地执行医嘱、护理常规和技术操 作的模式。现代护理学强调护理学已是一门独立的实用学科,有其完整的理论体系,不再是 从属于医疗的技术性职业,它与医疗的关系不是指导与被指导的从属关系,而是彼此不可分离、相互依存、相互 协作的平等关系。他们共同的目标是为病人的健康服务。工作中的医护关系是合作的互补,是相互尊重和信任、团结和谅解、制约和监督的关系。护士应密切观察病情,要理解执行医 嘱的目的,正确执行医嘱,主动收集病人有关资料,及时反馈医嘱执行过程中的信息和效应,对治疗提出合理化的建议。
护际关系
 
护际关系是护理人员之间的关系,要处理好此关系,首先要具有为病人服务第一的思想和理 解他人为重的原则。护士长与护士长之间,要理解和掌握职能与职责的尺度,上级分配下级 的工作是职能,下级按上级布置的工作去做则是应尽职责。青年护士应尊重老年护士,老年护士要为人师表,言传身教,爱护和培养下级护士。各护理单元之间,应一切为病人着想,相互学习、相互促进,取人之长补己之短,只有这样才能使护理工作保证质量。
 
护理人员与医院各部门的各类人员的关系
 
护理工作常与医院各部门的各类人员密切接触。如护士与医技科室之间,为给病人得出正 确诊断及时治疗,要互相配合各尽其责。处理不好常出现矛盾,使工作难以进行。
 
随着医学模式的转变,将由医疗为中心转向以保建为中心。护理工作有广泛的社会服务性,除做好专科护理及专业技术工作外,应重视医学伦理学、社会心理学、人际关系学的学习 ,护士的职责范围在今后还将进一步扩大,护士与社会的关系也将更加紧密。因此,护士与社会环境的关系,护士与社会群体的关系等将有待进一步探讨。
上一条:机器人护士减少医疗事故 响应主刀医生指令
下一条:社区护理的特点及临床护理的区别
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!