设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>护理之窗>>护理之窗>>正文
 
 

急诊科护理常规
2015-03-25 15:15   发布范围:公开
第一节 严重复合伤病人的急救护理

l.根据病情采取适当的体位。
2.解除窒息,清除口鼻腔的积血、分泌物,保持呼吸道通畅。氧气吸入,心跳呼吸停止行心肺复苏术。
3.迅速建立两条以上的静脉通路,便于快速扩容或药物应用需要。
4.制止大出血,加压包扎或止血带止血,骨折病人行简单有效的固定。
5.配合医生对张力性气胸减压或开放性气胸的伤口闭合,腹部脏器损伤的初步处理。
6.严密观察神志、血压、脉搏、呼吸、尿量变化,并作记录。
7.除去脏衣服、擦净血迹,初步清洁等生活护理及各项术前准备。
8.血压平稳或经初步处理病情允许后护送入院。

快速记忆程序:一体位、二给氧、三通道、四配血、五置管、六皮试,七记录。

第二节 休克病人的急救护理

1.取休克体位头偏向一侧。保持呼吸道通畅。
2.给予氧气吸入,流量2~4ml/min。
3.迅速建立静脉通路,双管输液。
4. 根据病人情况进行病因治疗及处理,如:外伤的包扎止血,过敏的抗过敏等处理.
5.严密观察病情、神志、生命体征变化,每 15~30分钟测血压.脉搏一次,并记录。
6.注意保暖和病人安全,预防病人坠床。
7.记录出入量,观察尿量,必要时留置导尿管。

快速记忆程序:一体位、二给氧、三双通道、四抗毒升压去病因、五保暖、六置管、七记录。

第三节 心肌梗塞病人的急救护理

1.病人取平卧位。
2.给予高浓度氧气吸入,流量3-4ml/min。
3.建立静脉通路,根据医嘱进行用药,注意滴速,以免加重心脏负担。
4.进行心电图、血压、呼吸的监测,发现心律失常如室颤时及时给予除颤。
5.尽快有效地控制胸痛,遵医嘱给予安定或杜冷丁注射。
6.做好心理护理,保持病人情绪稳定,以免加重病情。
7.严密观察病情变化,并做好各项记录。

快速记忆程序:一体位、二镇痛、三给氧、四通道、五监护、六安慰、七记录。

第四节 心跳呼吸停止病人的急救护理

1.病人平卧于硬板床或地面。
2.解松衣扣,清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,备好吸痰器。
3.胸外心脏按压,紧急气管插管,呼吸器助呼吸。
4.迅速建立静脉通路 (双管输液),按医嘱进行各种药物治疗。
5.备好除颤器,准备除颤。心电监护观察复苏情况。
6.根据病因进行相应的处理.
7.测量生命体征并记录。
8.传染病人按传染病消毒隔离原则处理。

快速记忆程序:一体位与评估、二畅通呼吸、三按压、四插管辅助呼吸、五通道、六监护、七再评估记录。

第五节 脑卒中病人的急救护理

1.病人平卧位头偏向一侧,抬高床头l5~30º。
2.清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,氧气吸入。
3.迅速建立静脉通路,按医嘱应用脱水剂,利尿剂或其它抢救药物。
4.严密观察神志,瞳孔及生命体征变化,肢体活动情况。
5.留置尿管,记录出入量。
6.注意安全、预防坠床。

快速记忆程序:一体位、二给氧、三通道、四观察、五去病因、六置管、七记录。

第六节 重度有机磷中毒病人的急救护理

1.取平卧位,头偏向一侧,保持呼吸道通畅。
2.根据病情给予氧气吸入,流量2~4ml/min。
3.呼吸慢或停止病人首先进行气管插管,呼吸囊辅助呼吸。
4.建立静脉通道,准确执行医嘱。
5.及时、有效、彻底洗胃,中毒原因不明者常规用温开水或淡盐水洗胃,必要时保留标本送检。
6.严密观察神志、瞳孔及生命体征变化,及用药后的反应并做好记录。
7.注意保暖,除去被污染的衣物。
8.做好心理护理。

快速记忆程序:一体位、二给氧、三通道、四置管、五洗胃、六观察记录、七安慰。

第七节 小儿高热惊厥的急救护理

1.保持安静,取头侧平卧位,保持呼吸道通畅,解开衣物和裤带。
2.惊厥患儿应就地抢救、吸氧,及时清理咽部分泌物及呕吐物,以免发生窒息。
3.用止惊药,开通静脉通,密切观察病情,避免因用药过量而抑制呼吸。
4.惊厥时可将纱布包裹的压舌板或开口器放于上下门齿之间,以防舌咬伤。
5.高热惊厥时应及时给予降温措施,如物理降温、酒精擦浴或药物降温,新生儿解开包裹降温。
6.对惊厥持续不止者,应密切观察呼吸频率、节律、深浅等,同时观察生命体征及瞳孔、囟门、神志的变化,防止脑水肿的发生。
7.惊厥发作时,禁食。待惊厥停止、神志清醒后根据病情适当给予流质或半流质饮食。
8.治疗和护理操作要尽量集中进行,动作轻柔敏捷,禁止一切不必要的刺激。

快速记忆程序:一体位、二给氧、三止惊、四通道、五防咬伤、六、降温观察、七禁食少刺激。
上一条:护理工作中如何防止意外发生
下一条:护理等级划分标准
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!