设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>护理之窗>>护理之窗>>正文
 
 

股静脉采血技巧
2015-01-15 16:52   发布范围:公开

一般成人很少用股静脉采血,但在特殊情况下如大面积烧伤、失血性休克等病人可经股静脉采血。股静脉采血相对适用于年龄较小的婴幼儿,因婴幼儿反抗力弱,体位相对易于固定,但采血时普遍会哭闹躁动,而股静脉位置深,不易暴露和保暖,穿刺技术要求高,且易损伤股动脉和股神经,危险性大,穿刺后压迫不当易造成局部血肿或深部感染,家长有恐惧感,难以接受。股静脉采血存在一些弊端,但对于住院时间较长,需经常采血做检查,头皮和外周血管不能满足需要时,也可采用股静脉采血的方法。

  1.用物准备技巧根据采血量,准备不同试管及注射器,5 mL注射器因针尖较10 mL注射器针尖短,便于操作,如采血量不多,选用5 mL注射器较合适。穿刺采血前,要做好“三查”。采血前检查注射器,对可疑有倒刺的针头用无菌干棉签顺针头方向擦拭针尖,如无棉丝遗留针尖方可使用。将注射器乳头与针栓旋紧,以免在抽血的过程中因抽吸力量过大.导致乳头处分离。
  2.体位准备技巧股静脉穿刺时,由一名助手协助操作。助手为病儿脱出需采血侧裤管,将脱出侧裤管覆盖于
腿部,以便于保暖。病儿仰卧于操作台上,上半身稍抬高,助手立于婴儿身体一侧,将穿刺侧大腿外展,与身体长轴成45°角,臀下垫小枕或沙袋,小腿弯曲与大腿成90°角,充分暴露穿刺部位。同时用浴巾盖住婴儿胸部、操作侧小腿及对侧下肢,防止受凉感冒
  3.操作技巧
  (1)触摸法定位操作者以左手示指触摸股动脉定位,以示指指端触觉最敏感,而不宜用拇指去触摸,因拇指动脉的搏动可影响触摸的准确性。股静脉位于“股三角”区,从外至内依次为股神经、股动脉、股静脉。股神经位于“股三角”的最外侧,股静脉位于股动脉内侧约0.5 cm。
  触摸定位后,采血部位用聚维酮碘(络合碘)消毒2遍,面积约8 cm X 8cm,75%乙醇脱碘待干后,以同样方法消毒操作者左手示指。指尖轻按于搏动点,右手持注射器将针尖紧贴左手示指内侧,以股动脉搏动点内侧约0.5 cm处垂直进针1—2 cm,或在腹股沟下1~2 cm处呈45。角进针2~3 cm,持续轻轻抽吸,以便进入静脉后即有暗红色血液回流,未见回血可边退边抽吸,至所需血量。
  抽吸过程中,针栓位置要固定稳妥,避免针尖在血管内滑动,以防针尖穿透血管壁,血液溢出,形成皮下淤血。如一次穿刺不成功,不要反复上下穿刺,以免刺破血管引起血肿。抽吸时负压不要过大,以防损伤血管壁造成血肿。
  (2)直视法定位  对于某些偏瘦的新生儿、婴儿可采取不触摸股动脉搏动,肉眼观察股静脉所在位置,直视法进针。协助病儿仰卧,将其大腿外展、外旋,小腿弯曲90°角呈蛙状,穿刺侧臀下垫一小枕,充分暴露局部。此时在腹股沟中点的下方可见一略高于周围皮肤的隆起,正对着此处呈45°角进针,一般进入针梗的1/2—2/3,边提针边抽吸,见抽出暗红色血液,提示针尖已进入股静脉,即
停止提针,根据需要抽取血标本量。
  4.拔针、按压技巧  同颈外静脉采血。但股静脉因位置较深,采血后常因拔针、按压方法不当导致局部血肿形成。
  ①拔针时速度过快,针尖、针刃对血管机械切割损伤,血液从血管穿刺点溢出,造成局部皮肤皮下血肿。
  ②按压时间过短,也是造成皮下淤血的另一个主要原因。股静脉位置深,采血人员或家长往往认为表皮针眼不出血即压迫已到位,不再继续压迫,实际上血管针眼处仍在溢血,局部皮肤可无隆起,造成皮下血肿。采血完毕后,要用3根棉签贴着穿刺点及周围稍微用力按压5分钟,有出血倾向的病儿要延长按压时间,直至不出血为止。不能过早或过量用患肢进行活动或跳蹦等动作,使血管内血流压力突变,再次冲开闭合的针眼,形成皮下血肿。
上一条:临床护理制度分级要点
下一条:秋冬季节 一杯热姜水的妙用!解决十种小问题
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!