黑龙江省首批男护士异国获高薪 护士出国获重视
2014-10-14 16:45   发布范围:公开

据黑龙江省林业卫校涉外办主任刘文哲,该校作为我省首批涉外护理专业的毕业生刘发材告诉老师,他在加拿大取得了护士资格证,并且深造了护理教育,已经正式上岗工作了。更令母校骄傲的是,中专毕业的刘发材,初涉职场年薪超过了30万元人民币。

据不完全统计,目前涉外护理人员缺口高达200万,我省目前涉外护理专业的学生每年不到300人,每个学生身后有四五家用人单位排队等着录取。因为“洋护士”吃紧,是男“洋护士”更稀少,急诊科、外科等诊室又特别紧缺,将这个行业的年薪越推越高,目前在国内大医院工作的涉外护理人员月薪一般在5000元以上,在国外,年薪则在15万元以上,这还是包吃包住后的“纯收入”。
  “涉外护士要求的是具备较高的英语水平和高超护理水平复合人才,说白了其实是将一个优秀的翻译和一个优秀的护士合二为一。”刘文哲这样解释着专业要求,所以在专业课外,英语听力、口语等各类课占满了课程表,95%的学生都通过了雅思考试。目前已有200余名毕业生到美国、澳大利亚、加拿大、新加坡、新西兰、沙特等国家工作和学习。
  记者了解到,尽管涉外护理专业“钱”景很好,但门槛也比较高,除需过语言关外,毕业生还需要参加国外护理人员医学教育,获得从业资格认证,方可从事护理工作。