设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>护理之窗>>护理之窗>>正文
 
 

护士用体温暖血 挽救羊水栓塞产妇的生命
2014-09-30 16:43   发布范围:公开
 上海一位产妇羊水栓塞,上海多家医院联合接力抢救,40名医护人员忙碌一天,输血53袋,将产妇从“鬼门关”拉回。目前,产妇已经苏醒,婴儿病情暂时稳定。
\
  羊水栓塞是产科医生最怕遇到的头号病症,一般是指由于污染羊水中的胎儿毳毛、胎脂、胎粪等进入产妇血液循环后,引起的急性肺栓塞、休克、凝血等并发症。有研究表明,羊水栓塞是澳大利亚、日本等国家产妇死亡的首要原因。
  收治这名产妇的上海市第一妇婴保健院(简称一妇婴)南院产科负责人介绍,羊水栓塞的致死率超过60%,甚至高达80%。统计显示,产妇发生羊水栓塞后,婴儿若还在子宫里,他的死亡率高达65%。遭遇羊水栓塞的产妇,死亡时间可从数分钟至数小时,约1/3的患者在发病半小时内死亡,另1/3在发病1小时内死亡。
  昨日,一妇婴副院长孙静称,此次抢救成功是医疗水平的成功,更是一个医疗的奇迹。同时,家属非常理解和配合,如果家属有任何迟疑和不配合,那手术肯本无法做下去。

  产妇突然失去意识
  8月16日凌晨3时,一名怀孕38周的孕妇出现临产征兆,两小时后到达一妇婴南院,住进病房待产。
  经检查,该产妇各项指标正常,没有高危症状。当天约9时许,她感觉宫缩剧烈,呼叫医生。
  该产妇的主治医生周木兰昨日介绍,当时接到呼叫后,护士立即到场,发现产妇神志清楚,可以配合医生做各项检查,但就在再次要求其配合摆正体位时,发现产妇失去意识、面色发干,护士立即呼叫她和值班麻醉师孙晓林。
  孙晓林昨日说,当时在值班室接到呼救电话,电梯都没有等,直接跑楼梯来到产妇病房,发现产妇正在死亡边缘,已经处于心脏无效活动的状态,“病人从胸部到面部的气色是紫绀色,心电图已经混乱,基本神志不清,呼吸没有。”
  孙晓林当即对产妇实施心肺复苏,包括按压心脏、给产妇戴面罩通气等。接着,孙晓林又对产妇实施气管插管、升压药等急救措施。
  “产妇的心肺复苏相对于常规病人是比较难的,因为肚子里还有个孩子,这会压住母亲的动静脉,对于心脏的复苏不利。”孙晓林团队调整产妇体位为左倾,通过急救,其心跳、血压等好转。
 
  判定病情立即剖宫产
  此时,周木兰正准备在病房直接对产妇实施剖宫产。
  “病人没有高血压等其他合并症,却有胎膜早破的病史,忽然丧失意识,面色紫绀,首先考虑就是羊水栓塞,于是马上启动抢救流程。”周木兰说,评估母婴的安全及婴儿胎心异常后,需要尽快实施剖宫产取出婴儿。得到家属同意后,她紧急在病房的床上实施剖宫产,当场将小孩取出,仅用几分钟。
  婴儿是名男孩,体重约3公斤,虽然出生后重度窒息,但有生命体征,肤色等都是健康的。医护人员当即分组,一组对婴儿实施心肺复苏等救治,并准备转院治疗;另一组继续对产妇实施身压、输血、补液等急救,使产妇的血压维持在60-90之间,并着手转入手术室抢救。
  手术中,因为产妇需要大量用血,而调拨的血液是从冰库紧急调来的,为此,在手术现场,护士还腋下夹着血袋,用体温给血液袋加温。
  手术持续约10小时完成,产妇被转入重症监护室。
 
  降低男婴头温抢救
  8月16日17时,男婴从一妇婴转院至上海市儿童医院,目前仍住在该院新生儿科监护病房。
  8月17日早晨,在一妇婴南院重症监护室的产妇终于苏醒。
  昨日9时30分许,产妇顺利拔管,能够正常与家属、医护人员交流,病情相对稳定。
  儿童医院新生儿科主任裘刚介绍,因产妇发生羊水栓塞,对婴儿造成很大伤害,最根本的是缺氧,导致婴儿的五个脏器损伤,包括中枢神经系统、肺、血液系统、消防系统、肾功能。以往,只要有两个脏器功能损坏,新生儿的死亡率都是百分之百。
  裘刚说,也正是因为此,为降低婴儿可能出现的后遗症,儿童医院对他采取亚低温治疗。通过局部处理,使其头部体温降下来,控制在32℃~34℃,使脑功能得到休息,坏的细胞得以释放。经过连续24小时左右的抢救和监护,目前男婴基本情况明显恢复,抽筋症状改善,神经系统也有反应,血压稳定,浮肿明显消退。
  这名产妇和丈夫都是新上海人,产妇31岁,祖籍福建,是复旦大学的一名教师;她的丈夫36岁,祖籍贵州。
  昨日上午,男婴父亲来到儿童医院看望儿子,还给他拍了几张照片。
  裘刚说,男婴先要进行72小时的亚低温治疗和一周的呼吸机维系,预计两周左右将会转至普通病房。
  
  “家属信任是最大支持”
  昨日,一妇婴分管医疗的副院长孙静谈及这次手术说,与其说这是一妇婴医疗水平的成功,更应该是一个医疗的奇迹。
  “昏迷产妇24小时抢救苏醒,48小时拔管可以跟医护人员、家属交流。”孙静说,这次抢救中,冲在一线的是一妇婴的40多名医护专家,背后还有多家医院互相帮助支撑。
  孙静说,手术时,一妇婴邀请仁济医院、东方医院的专家给予技术支持,第九人民医院及时提供放射仪器检测,瑞金医院承担了所有血液的化验等。此外,因为产妇发生凝血障碍,需要大量输血,浦东妇幼保健所主动帮助联系血源,浦东新区血站、上海市血液中心及时供血,手术最终得以顺利完成。
  她称,在手术期间,家属非常理解和配合医生,让医护人员和家属在互相信任中进行手术,这是最大的支持力量。病人醒来时,很多医护都激动到流泪。“上海对孕产妇的抢救非常重视,有孕产妇急救预案,所以上海孕产妇的死亡率始终是全国最低。”
上一条:黑龙江省首批男护士异国获高薪 护士出国获重视
下一条:湖南湘潭妇幼保健事件 引发的护理临床思维
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!