设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>护理之窗>>护理之窗>>正文
 
 

机器人护士减少医疗事故 响应主刀医生指令
2014-07-15 16:42   发布范围:公开
三年前,Purdue大学工业工程专业的助教Juan Wachs还在和他的学生头脑风暴关于怎么做一个“机器护士”,主要替代器械护士的作用,在手术过程中帮医生管理需要的手术器械。 “开始的时候就是随口提提,更多的像个玩笑。然后有一个学生真的拿出了一套算法,提议说这个想法真的可以实现,我说:‘那就试试吧,不试怎么知道行不行?
\
  现在,Wachs和他的学生是一个国际化医疗团队Gestonurse的成员,他们的产品——医疗机器人——主要的目的是能响应主刀医生的肢体语言和口头指令,帮助医生获得他们需要的医疗器械。
  机器护士的初衷是为了减少医疗事故。“大部分的医疗事故都跟医护人员之间理解偏差有关,人员配备不足、有噪音的手术室、过长的手术时间,以及有时候换手术室都会对医护人员的情绪和工作状态产生影响。”Wachs说,“理解偏差可能造成护士递给医生错误的器械、延时,或者手术用品遗漏在病人体内。而有经验的团队在这方面表现得很好,我留意了一下,他们使用很多别的传递信息的方式:说话,眼神和肢体。”
  “现在Gestonurse能理解10种肢体、语音指令,以后毫无疑问会理解得越来越多。”
\
  Gestonurse的外形就是一个机械臂,连接着一个配备了摄像头和麦克风的计算机——摄像头和麦克风捕捉信息,计算机处理之后告诉机械臂要给出什么动作,现在要主力研究的地方就是信息识别的算法方面。
  “合并处理人的不同的特质是最难的部分,这是个非标准化的东西,同一个肢体语言不同的人有不同的方式,系统要能识别每个个体之间的细微差异。”现在Wachs和他的伙伴们忙着在虚拟手术里测试Gestonurse的精准性,实验的经费来自一个著名的医学基金会。
\
  “这个项目需要很强的计算能力、工程学的支持一记一些心理学的应用,我们会研究一套算法,让机器能在前后语境中去理解人的动作和指令。”
上一条:警惕:两周出国请勿信 护士出国黑中介!
下一条:护士人际关系对护理工作的影响
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!