设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>护理之窗>>护理之窗>>正文
 
 

北京首次启动对医务人员法律保护研究
2014-11-28 16:41   发布范围:公开

   据不完全统计,全国恶性暴力袭医事件数量近十年来年均增长近30%。8月26日,由市卫生计生委和北京大学牵头,医务人员权益法律保护制度研究正式启动课题研究。这是本市首次启动对医务人员法律保护研究,希望以此为基础提出法律建议。

  现有法律法规仍存空白
  北京大学作为课题的负责单位,将与清华大学、中国人民大学、最高人民法院、北京市第三中级人民法院等单位合作,共同开展课题研究。
  课题组专家希望此次研究能够梳理和回顾现有的医务人员权益保护的法律法规,分析目前存在的问题,探讨如何将过激的医疗暴力纠纷化解为常规纠纷,并提出立法建议。
  目前,我国涉及规范调整医患关系的法律法规规章等多达100余部,但仍存在许多空白,比如对医疗事故的适用范围标准、过错鉴定等方面还有待进一步明确。再比如,我国的医疗风险补偿制度尚未出台,缺乏非医务人员过错的医疗损害补偿等,容易导致医患矛盾升级。
  此外,能够维护医生合法权益的法律依据也很不成体系。当面对医疗纠纷诉讼时,医生往往会处于无法可依的被动局面。
  在昨天的启动会上,也有政协委员建议,课题组成员还应该增加宣传部门代表,因为个别媒体一些不实报道也加剧了医患矛盾,需要加以规范。
  七成医院发生过伤医事件
  课题组进行了先期调研,课题计划书中提到,据不完全统计,各地公开报道的恶性暴力袭医事件数量近十年来年均增长近30%。
  2012年全国每家医院年度发生病人打大夫事件的平均数字是27.3起,2008年时是年均20.6起。自2002年9月1日《医疗事故处理条例》实施以来,70%的医院发生过患者殴打、威胁、辱骂医务人员事件。医务人员不再仅仅是患者健康的保护神,自身的基本权益也急需得到保护。
  专家认为,医患矛盾的升级有其社会原因:有限的卫生资源与人民群众日益增长的医疗需求之间的矛盾与日俱增;患者必须面对大量人力、财力、时间成本,最后也未必得到预期的效果;医患矛盾的正规疏导渠道运行不畅等。
  伤医事件最终伤的是患者
  课题组认为,如果任由医疗暴力愈演愈烈,受到伤害的不仅是医生,最终还有患者。
  医患纠纷升级使得一些医生在日常诊疗中不得不采取一些自我保护的策略,比如多做一些检查来预防可能会出现的医疗纠纷。也有医生担心出现意外,不敢为急重症和高危患者实施一些正在成熟中的医疗技术。对医务人员进行保护的规范已经严重滞后于社会现实的发展,迫切需要建立更加全面的法律保护制度。课题组专家建议,除了法律层面,还可以通过推出相关保险来为医生的诊疗行为提供保障。
  医患矛盾还会使医生产生职业倦怠,近40%参与调研的医务人员表示,因为暴力不断升级,希望有机会转行。越来越多的医生子女不愿再学医。在西方发达国家,每千人口拥有执业医生6人,在我国2006年时只有1.54人。医疗人才供给不足是我国医改需要解决的问题,如果越来越多的优秀学生不愿从事医学研究和医务工作,医学人才流失,最终患者求医治病会越来越难。
  市卫生计生委表示,本项课题研究是市卫生计生委贯彻中央维护医疗秩序、构建和谐医患关系开展的系列立法政策研究项目之一,研究不只围绕保护医护人员,还将进行关于患者权益的保障研究和医疗纠纷预防化解机制的研究。
上一条:科学管理老人健康,助圆家庭健康梦——中护董事长刘士明携援护中心护理人员温暖16号院
下一条:皮肤保养基本知识
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!