设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>护理之窗>>护理之窗>>正文
 
 

患者跌倒失语护士发现及时挽回一命
2014-08-26 16:40   发布范围:公开

在汝州市骨伤科医院内一科,一名患者在家属的陪伴下将一面绣有“医德高尚,救死扶伤”的锦旗送到该科室负责人常世伟手中,激动地说:“我非常感谢你们科室的医护人员对我的精心治疗和照顾,特别感谢你们的护士朱丹丹和大夫常江富,要不是他们两人伸手施救,我可就有大麻烦。”

  这名患者是汝州市某单位职工祁先生,他在10多天前因患眩晕症到该院内一科进行治疗。在8月13日凌晨5时许,祁先生到病房卫生间洗漱时不慎跌倒,头部被卡在面盆和墙壁之间的空隙中,不能动弹。祁先生此时还有知觉,但不能喊出声音。
  这时,正准备为患者做抽血、测血糖的护士朱丹丹听到病房里“咚”的一声闷响,觉得有异常情况,就赶忙跑过去,发现祁先生已经倒在地上,嘴唇呈紫色,不能说话,不会呼吸,身体不会动弹。朱丹丹想要拖起祁先生,但因为她比较瘦弱,没有拖起。她赶紧跑到医生值班室,叫来值班医生常江富前去救治。
  常江富看到祁先生的状况后,赶忙和朱丹丹一起把祁先生身体平放在地上,翻看祁先生的眼睑,查看伤情。随后,朱丹丹喊来附近病房里的一位患者家属,一起把祁先生抬到病床上,为他挂上生理盐水,并持续观察祁先生的反应。几分钟后,祁先生有了呼吸,脸上也有了血色,开始能说话了。他眼含热泪说:“你们救我,我都知道,就是不会说,不能动。”早上查房时,该科室主任常世伟带着全体医生赶到祁先生床前,仔细询问祁先生伤势,并劝慰他安心养病。常世伟叮嘱医护人员要特别关照祁先生,直到各种伤后症状完全消失为止。
  祁先生的家人闻讯赶到后,听到祁先生讲医护人员们的悉心呵护,也非常感动。
  祁先生快要出院了,想起医护人员对自己的关爱,想对他们表示一下自己的心情,就让家人做了一面锦旗表示对内一科全体医护人员,特别是朱丹丹和常江富两人的特别感激之情。
  对此,内一科主任常世伟说,内科患者身体一般比较虚弱,在医院治疗期间易滑倒,甚至出现晕厥等危险症状,希望广大患者家属最好在身边陪护,防止出现意外!
上一条:湖南湘潭妇幼保健事件 引发的护理临床思维
下一条:警惕:两周出国请勿信 护士出国黑中介!
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!