设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>科研信息>>学术活动>>正文
 
 

科室“护理教育国际化”讨论
2010-05-06 09:43   发布范围:公开

 

近日,教研室开展了“护理教育国际化”大讨论。大家对高等教育国际化的内涵有了深刻的了解,进一步认识到护理教育化的重要意义,明确了护理教育者在国际化教育思潮下应担负的责任。

高等教育国际化,是指不同国家从本国利益出发,将高等教育的改革与发展置于整个世界背景中,在广泛吸收、借鉴国外先进教育经验和科技文化成果的同时,注重对外传播本国教育和文化的精华,阐述其高等教育面向世界发展的观点和主张,培养能够在国际竞争和交流中发挥积极作用的高层次人才。

护理教育也呈现国际化的趋势,这种国际化趋势对我国的护理教育产生的影响越来越大,这不仅是护理教育本身发展的内在规律,而且也是我国护理专业毕业生就业需要和国际护理专业人才缺乏所导致的必然结果。只有不断研究护理专业的自身特点,掌握护理教育的内在规律,才能主动适应护理教育国际化的需求

经过讨论,大家对高等教育国际化条件下护理专业学生素质教育提出了自己的看法和对策,认为,在高等教育国际化条件下,应培养护理专业学生的创新精神;加强护理专业学生的人文关怀素养;提高护理专业学生心理素质;强化护理专业学生运用知识的能力。只有提高护理专业学生的综合素质,才能适应经济全球化、信息全球化的发展趋势,使学生具有全球化视野、国际交流能力,成为能把握国际经济、政治和科技发展趋势的应用型人才。

上一条:曹宝花副教授参加成都第一届第三次护理伦理学术年会
下一条:教研室主任张银玲副教授参加2010年武汉国际会议和全国护理专家工作坊
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!