设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>学科管理>>规章制度>>正文
 
 

第四军医大学课程教学组织流程与基本标准
2011-06-28 17:39   发布范围:公开

 

一、成立教学组

1、必须有明确的《主讲教员名单》。主讲教员指独立讲授一门课或20学时以上或一个完整的单元、器官或组织内容的教员(重复班次不计),且均须具有硕士以上学位或讲师以上职务。

2、必须有结构合理的《任课教员名单》。新任命的教员任课,须通过学校的岗前培训,并通过考核取得认证。

3、高教职称教员任课必须同时达到两个标准。

①每名高教职员每年必须为本科生讲授一门课或20学时以上或一个完整的单元、器官或组织内容(重复班次不计);

②每门本科层次课程中,高职教员讲授理论课学时比例不低于理论课总学时的65%

二、教学准备

1、每门课程必须有科学的《教学设计》,每轮教学前均应更新并标注。

2、每门课程开课前必须有一份授课班级的《学情分析》,并召开师生见面会。

3、每门课程必须有详尽可行的《教学进度表》。

4、必须选用近三年出版的国家或军队优秀教材。

5、每门课每轮开课前必须进行集体备课,形成《备课记录》。

6、新教员上课或老教员上新课必须组织预讲,形成《预讲记录》。

7、每节课的教案必须按照信息化教学教案的模板制定。

8、每节实验或或实习课必须有教案,并列出所需仪器设备和装备的清单;需要一人一组的实验必须在设备数量上达标。

三、课堂教学

1、所有教员必须提前10分钟到课,准时下课。

2、授课内容应是《课程标准》中规定的内容,突出重点、难点,提倡教员个性化教学。

3、每门课的总论原则上必须由科主任或三级以上教授讲授,穿插介绍本学科的发展历程、研究方法、科学精神和科研思维等相关人文知识。

4、每门课必须安排一定时间的课堂讨论,开展启发式教学。

5、每门课必须介绍本学科的新知识、新方法、新技术。

6、每门课必须向学生推荐5种以上参考图书或期刊,及3个以上学科专业网站。

四、辅导答疑

1、每节课的教学课件(涉密内容除外)必须在课后24小时内上传至“教学在线”学习论坛的相应栏目内,供学员复习。

2、学员队每门课的辅导答疑满意度应大于90%

五、课程考核

1、每门课程必须简历试题库和试卷库,并每学期更新。

2、每门课在考核前必须拟定考核方案,明确考核方式、考核内容、考题类型与数量、试卷难度预测、成绩预期分布及考务组织等内容,并有科主任签字确定。

3、考核内容应符合《课程标准》的要求,合理把握识记性和发挥性试题的比例,注重能力素质的考核。

4、每门课必须实行授课人与命题人的教考分离。

5、校直每门课试卷的印刷、阅卷、成绩统一登记在教务处教学指挥中心(考试中心)完成。

6、每次考核的方案、试卷、案卷、成绩分析等资料至少保存6年。

7、实验(实习)报告必须认真批改,并计入课程考核总成绩。

六、总结反馈

1、每门课教学结束后,必须有一份课程教学总结。

2、每门课教学期间必须组织2次以上的师生座谈或问卷调查,并形成相应的记录或分析报告,提出改进措施。

 

第四军医大学训练部教务处制

上一条:教学档案管理工作细则
下一条:护理管理学教研室教学总结制度
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!