首页>>学科管理>>规章制度>>正文

护理管理学教研室试讲制度
2010-04-12 22:05   发布范围:公开

试讲是教员在熟练掌握教案内容的基础上,进行的试验性教学活动。其目的是检查教员教学准备的程度,发现不足,以便尽早解决。试讲是加强师资队伍建设和提高课堂教学质量的重要环节。

一、试讲对象

(一)新任教员;

(二)讲新课的教员;

(三)讲重点、难点内容的教员;

(四)授课质量和效果较差的教员;

(五)承担教学内容、教学手段、教学对象发生较大变化课程的教员。

二、试讲组织

(一)试讲由教研室主任或教学组长主持,全体教员参加;

(二)教研室自行组织试讲并作好记录,必要时请教委专家参加;

(三)请护理系进行督促、检查。

三、试讲要求

(一)试讲前必须撰写教案,并经教学组长和教研室主任审阅、同意;

(二)应按既定的教案进行,教学目的要明确;

(三)讲授要有系统性、科学性、思想性、艺术性,重点突出,理论联系实际;

(四)教员应穿着整洁,仪表端正,语言规范。

四、试讲评议

评议前先由试讲教员介绍授课的组织、构思与体会,然后由全体听课教员进行评议,评议的重点包括教学内容是否准确、重点是否突出、难点是否突破、选用的教学方法是否得当、时间分配是否合理等。试讲不合格者,应暂缓讲课。