设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>学科管理>>规章制度>>正文
 
 

护理管理学教研室集体备课制度
2010-04-12 22:04   发布范围:公开

 

 

备课是课堂教学的必要准备,分个人备课和集体备课。集体备课是对授课内容提前进行的策划和准备活动,教师参加集体备课的过程就是研讨、辨析、达成共识的过程,是提高教员教学能力的有效途径和保证课堂授课质量的重要措施。

一、目的

(一)统一教学内容和要求,明确教学进度;

(二)探讨教学方法和手段,提高课程教学效果;

(三)集思广益,解决教学工作中遇到的疑难问题;

(四)通过集体协作,优势互补,资源共享,共同提高教学水平,形成严谨治学的良好教风。

二、内容

(一)明确授课目标、教学进度和课程标准要求的教学重点、难点等;

(二)落实多媒体课件、教具、教学设备、典型案例或课题等课前准备工作;

(三)讨论授课内容,包括章节内容有无适量增加前沿内容或删除陈旧内容等,确保授课内容的准确性、科学性和先进性;

(四)讨论提高授课质量的方法和技巧,恰当运用现代教育技术手段;

(五)讨论实践报告、见习小结或课外作业的内容、要求和完成时间;

(六)总结、讨论上一阶段教学情况,反馈教学过程中存在的问题和学员意见,提出改进措施;

(七)讨论课程考试形式、标准、方法等。

三、要求

(一)集体备课以教研室为单位组织实施,并做好记录,必要时可请督导专家参加。由教研室主任或主讲教员(教学组长)主持,教研室全体教员均应参加集体备课。

(二)每门课程在教学前和实施过程中均应开展集体备课。每个学期对每门课程集体备课一般不少于三次,而且课前必须进行一次。

(三)参加集体备课的教员和教辅人员要提前做好充分准备,按时出席并踊跃发言。

(四)集体备课的具体安排应纳入教研室学期教学工作计划,并上报护理系备案。

(五)集体备课由护理系督导、检查。

上一条:护理管理学教研室教学考核制度
已是尾条
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!