设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
首页>>学科管理>>规章制度>>正文
 
 

教员任课资格审核制度
2013-12-19 10:37   发布范围:公开

为进一步加强教学管理,提高教学质量,对于任课教员,根据《中国人民解放军院校教育条例》和《中国人民解放军院校教学工作条例》的有关规定,结合我校实际,制定本制度。

一、基本条件

1. 符合《中华人民共和国教师法》有关规定,深刻理解党和国家的教育方针,科学把握教育学和高等医学教育的理论与方法,全面熟悉学校教学管理方面的各项规章制度以及优秀教员的教学经验等。

2. 了解教员工作职责和义务,熟悉高等教育的基本规律、基本理论,掌握从事教学工作必须的基本技能,努力提高教学水平和授课艺术。

3. 新教员须参加学校统一组织的岗前培训,并经考核获得合格结业证书;完成在教研室的教学见习,经过对拟开课程的跟班听课、辅导答疑、批改作业、课程预讲等训练,熟悉教学程序和本专业的教学业务。

4. 主讲教员应具备中级(含中级)以上职务或硕士以上(含硕士)学位。

二、审批程序

每学期开课前,按照教研室初审、部院系把关、机关审批的程序对参加教学的教员资格进行审核。

对于拟参加教学的新教员,须在授课前一学期完成任课资格认定。程序如下:

1. 新教员必须对所担任教学内容进行认真备课,教研室安排老教员对新教员进行指导,并按课程标准要求写出教案;

2. 组织新教员预讲(可组织多次),安排本专业高级专业技术职务教员(35名)进行审核把关,对预讲教员提出优缺点和改进意见,填写“预讲记录表”;

3. 预讲合格者填写“新教员任课资格审批表”,教研室主任签署意见后,上报所在单位教学办(或教务科);

4. 各部院系对新教员任课资格进行审核,签署意见加盖公章后,报学校训练部教务处审批;

5. 经批准后,教研室可安排新教员参加授课;新教员授课原则上以承担实践课教学任务为主,可适当承担理论课教学任务。

三、本制度适用于承担本科教学任务单位的所有教员,包括有教学、护理、药学及医技系列的专业技术人员。

四、本制度由训练部教务处负责解释。


上一条:成绩管理规定
下一条:客座教授、名誉教授聘请与管理规定
关闭窗口

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!