设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
 中心简介  
 实验教学  
 中心视频 
 实验队伍  
 体制与管理  
 设备与环境  
 教学效果与成果  
 典型案例  
 典型教材 
 政策制度  
 发展规划  
 
 
首页>>护理人文礼仪实验教学中心>>发展规划>>自我评价
   
     
 

自我评价

 

    自1992年组建第四军医大学护理人文礼仪实验教学中心以来,在学校和学院的指导和支持下,中心在实验室建设、运行机制和管理方式、人才队伍建设、教学改革、课程体系建设、成果辐射等方面,取得了显著成绩。目前,中心的教学环境、仪器设备等条件均达到了国内同类实验中心的先进水平,在培养基础知识扎实、实践能力强、综合素质优、创新精神强的优秀护理专业人才过程中,发挥着极其重要的作用。

    1.发展定位明确,改革思路清晰,构建了健全的实验教学体系

     遵循“人文与专业整体并进,教学与科研和谐创新”的原则和现代化的实验教学理念,以提升人文素质和礼仪修养为宗旨,构建了由“基础型-综合型-设计型”三层次实验、“四模块”相互衔接和“立体式”教学模式组成的科学的人文礼仪实验实训教学体系,充分体现了理论与实验教学、基本训练与创新能力培养的有机结合。 

    2。特色鲜明,成果突出,示范作用强 

    紧跟现代护理发展前沿和时代先进水平,实施的开放式护理人文礼仪实验教学体系特色鲜明,特别在课程设置、内容精选、手段应用等方面充分发挥了人文学科的优势和已有的资源优势;加强科研与实验教学的紧密结合与相互促进,在保证学生掌握基本实验实训技能的同时,高度重视培养学生的综合素质、创新能力和自主学习意识,实验教学成果突出,对其他高校相同、相近专业具有很强的辐射和示范作用。

     3。校院重视,实验教学条件完备

    第四军医大学及护理学院高度重视护理人文礼仪实验教学中心的建设,在人力、物力、财力等方面给予积极的、大力支持,实验中心在软件和硬件建设方面取得了快速发展,已经拥有一批技术先进、功能精良、使用率高的实验教学设备,信息化实验教学平台建设和管理也初具成效,使本中心成为护理人才培养和护理人文礼仪研究的重要基地。

    4。实验教学师资力量强,队伍结构合理

    师资队伍由最初的5名教师已发展成为一支以教授、博导、军队育才奖金奖、银奖获得者、学校“精品教员”为主体、由护理学专业、心理学专业、法学专业、声乐专业、汉语言文学等多学科教师组成的学术造诣高、业务技能熟、教研能力强、综合素质优且富有创新精神、相对稳定的护理人文礼仪实验教学团队,他们热爱实验教学工作,积极参与护理人文礼仪实验教学改革,注重与国内外同行的广泛交流,使中心在教学、科研、育人等各方面成绩突出。

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!