设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
 中心简介  
 实验教学  
 中心视频 
 实验队伍  
 体制与管理  
 设备与环境  
 教学效果与成果  
 典型案例  
 典型教材 
 政策制度  
 发展规划  
 
 
首页>>护理人文礼仪实验教学中心>>实验队伍>>队伍结构
   
     
 

队伍结构

经过长期积极的努力,本中心的实验教学队伍不断壮大,目前已经形成了一支以教授、博导、军队育才奖金奖、银奖获得者、学校“精品教员”为主体、由护理学专业、心理学专业、法学专业、声乐专业、汉语言文学专业等多学科教师组成的学术造诣高、业务技能熟、教研能力强、综合素质优且富有创新精神、相对稳定的护理人文礼仪实验教学队伍。

一、队伍组成模式

采用专职人员和兼职人员相结合的建设模式,实验教学与科学研究相辅相成、共同发展的建设路线,中心不仅加大人才培养力度,提高专职实验教师的学历、职称层次和整体素质,而且,根据实验室建设和发展需要,先后引进高学历、高职称的人员作为兼职教师从事实验室建设和教学工作,保证了人文礼仪实验教师队伍的延续性和稳定性。目前,中心共有专职和兼职教师29人,其中,专职教师10人,兼职教师19人。包括:

高级职称18人(研究生导师7人),中、初级职称11人,其中,博士学位9人,硕士学位12人。任职教师中,军队院校育才奖金奖获得者1人;军队院校育才奖银奖获得者5人;第四军医大学“精品教员”8人; 各专业学会理事长、副理事长5人;专业委员会主委/副主委14人;秘书长、副秘书长2人;专家组专家6人;国家、军队、省部级以上各类声乐比赛获奖2人;国家、军队级别文学、文艺获奖2人。

二、实验教师培养与培训

实验教师的培养是课程教学保持先进性和延续性的基础,在实验教师队伍建设方面,我们始终贯彻“一为主、两注重、三结合、全方位发展”的培养方略。一为主:以在职学习、岗位培训为主;两注重:注重实验教学和科研能力的培养;三结合:将重点扶持和普遍培养、科室培养和个人努力、长远目标和近期计划相结合;全方位发展:针对实验教师的个人特点,提出针对性要求,灵活采取多种形式,加大培养力度,达到全方位发展,培养能适应21世纪高等医学护理人才培养需要的合格的教师。在培养实验教师方面采取了以下措施并取得一定的成效。

1.制定教师培养规划

依托学校精品战略体系下的“精品讲座”、“精品课程”及“精品学科建设”、“精英人才培养”的大背景,结合护理学院打造“名师”队伍的目标及教研室的实际,制定了教师培养规划,做到成长有目标,发展有规划,培养有措施,质量有保证,稳步开展教师尤其是青年教师的队伍建设。

2.严格教师岗前培训

首先,必须在医院进行临床护理实践6个月;其次,必须参加学校组织的“医学教育培训班”,完成教育学理论、教育心理学、教学方法等课程的学习,培训通过后方可获得授课资格;再次,参加各种学术活动、研究生论文答辩,提高教学和科研水平,以完善教师必备的知识基础和技能储备。

3.完善“传帮带”制度

每位新教师均配有一名高级职称教师进行全程、全方位指导。同时,邀请教学经验丰富、获“军队优秀教师”称号的专家教授或获学校“精品教员”称号的教师帮助指导,就教育理论、教学组织、教学方法、教学研究等方面进行生动的传授示范和讲解,使青年教师的教学能力迅速增强。

4.强化送学培养和岗位锻炼

采用送学培养、岗位锻炼、鼓励和支持教学、科研等方式提高实验教学团队的整体水平。在保证教学、科研工作正常运行的基础上,鼓励年轻教师攻读硕士、博士学位和跨学科研究,不断更新思想,提高教学水平。

5.加强评教评学制度

经常召开师生座谈会,倾听学生对教学工作的意见和要求,同时定期(每学期2次)进行无记名课堂问卷调查,及时反馈教与学的情况,纠正不足,调整教学方式,提高教学效果。

6.鼓励骨干教师出国(境)学习访问

依托学校强化对外交流战略,努力将青年教师的培训推向国际。目前,中心已有6名专职教师到国(境)外短期学习,及时了解护理人文礼仪实验技术发展动态,学习新的实验技术,参观和调研有关专业建设和实验中心建设情况。

 

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!