设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
 中心简介  
 实验教学  
 中心视频 
 实验队伍  
 体制与管理  
 设备与环境  
 教学效果与成果  
 典型案例  
 典型教材 
 政策制度  
 发展规划  
 
 
首页>>护理人文礼仪实验教学中心>>实验队伍>>队伍建设
   
     
 

队伍建设

 

    建立一支结构合理、组合优化、特色鲜明、素质优良的实验教学队伍是深入进行实验教学改革和管理体制改革的关键。所以,我校十分重视实验教学队伍的建设,制定了队伍建设规划和一系列相关改革措施,在通过各种途径提高专职实验教师队伍水平的同时,积极鼓励和支持主讲教师参与实验中心的建设工作,有计划地引进高水平师资,提高实验师资队伍的整体水平。

    一、学校实验教学队伍建设规划

    第四军医大学关于实验教学队伍建设规划的目标是:运用激励政策,促使高水平教师热爱实验教学,乐于从事实验教学工作;通过调研,科学组建实验教学师资队伍,尽快建立一支由高水平教授负责,以教学经验丰富的教师为主导,教学科研能力强、具创新精神的实验教师队伍;通过调整、培养和引进,使实验教学队伍结构趋于合理、核心骨干趋于稳定,总体能力和素质明显提高。

    二、学校相关政策与措施

    1.设置专职实验教师岗位,加强实验教学

   为加强实验教学质量,第四军医大学设置了专职实验教师岗位,让具有多年教学经验的教师专门从事实验教学工作,更新教学体系,整合实验教学内容,创新实验教学方法和手段。

    2.鼓励高职称教师从事实验教学

    学校制定相关制度,要求理论课教师必须从事实验教学,鼓励和支持高学历、高职称的教师从事实验教学工作,引导青年教师参与实验教学及科研项目,努力提高青年教师的教学水平和学术水平。

    3.加强教学质量监控

    学校专门成立了由在职学校“精品教员”和离退休专家教授组成教学质量督导组,深入课堂,不定期评估实验教学质量;同时,学校制定了预讲、集体备课、教学总结等制度,实现了实验教学过程的全程监控与评价。

    4.优化知识结构,提高教师水平

    积极创造条件,鼓励和支持专职实验教师攻读研究生学位,提高实验中心教师的学历水平,以适应岗位需求;

    加强在职培训,制定培训提高计划,支持教师参加各类短期进修班、学术研讨会、国外进修学习、交流等;

    鼓励教师将科研、教学和实验相结合,不断补充、更新、完善实验教学内容,使学生及时汲取前沿的实验内容和方法。

    5.科学考核评价,合理激励

    制定科学合理的教师考核评价方法,采取竞争、激励机制,激发教师的工作热情,调动其积极性,使教师以饱满的热情投入到实验教学中。

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!