设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
 中心简介  
 实验教学  
 中心视频 
 实验队伍  
 体制与管理  
 设备与环境  
 教学效果与成果  
 典型案例  
 典型教材 
 政策制度  
 发展规划  
 
 
首页>>护理人文礼仪实验教学中心>>实验教学>>实验教学体系内容
   
     
 

实验教学体系建设

一、实验教学体系建设

为适应人类卫生健康事业迅速发展对护理人才的需求,中心以提升学生人文素质和礼仪修养为宗旨,突破传统的实验教学依附于理论教学的传统观念,遵循高素质、创新型医学护理人才的培养规律,以增强学生实践能力、人文素质和创新精神为主线,对实验课程进行了全面整合与重建,构建了“二结合”、“三层次”、“四模块”、“立体式”的护理人文礼仪实验实训教学体系(见下图)。二结合是指理论与实验教学结合、基本训练与能力培养结合;三层次是指基础型实验、综合型实验、设计型实验;四模块是指必修、选修、素质培养、课外创新模块;立体式是指“实验室操作+网络学习+现场作业与观察+临床见习的教学模式,搭建起了相应的实验教学平台。

    (一)主要实验课程类型

    分为四大类,一是护理人文类实验课程,包括护理美学、护理与法、护理管理学、护理教育学、护理伦理学等;二是护理礼仪类实验课程,包括护理职业礼仪、护理公共礼仪、护理仪表礼仪等;三是心理素养类实验课程,包括护理心理学、临床心理学、军事心理学等;四是人文素质培养工程,包括护理专业信念、人际沟通、文化修养与创作、形象塑造等实验实训课程。

   (二)实验教学层次

   1.基础型实验:以系统强化学生基本技能、培养学生自学能力和独立实验能力为目标,开设的相关课程教学的必修实验实训,为课程的基本组成部分。包括护士职业动作礼仪、公共社交礼仪、语言沟通、人格和心理健康测查、注意检查、生物反馈等。通过这一层次的实验实训教学,使学生较扎实系统地掌握护理人文礼仪的基本技能。

   2.综合型实验:以提高学生综合应用多课程知识的能力、分析问题和解决问题能力为目标,将各课程中的单元实验课有机整合为综合型实验课,使所学知识真正做到融会贯通,引导学生树立整体意识。主要有:模拟情景下的综合礼仪、临床心理护理实践、医疗事故案例分析、临床护患沟通等实验实训。

   3.设计型实验:以培养学生科学研究的思维方法、科学研究能力和创新素质为目标,以课题研究为主要形式,由学生自主选题、设计并实施实验实训方案,使其在实验的各个环节均得到训练和提升。此类实验实训既能体现教学与科研的有机结合,又实现了实验教学的个性化。主要包括美学作品创作、优雅女性形象塑造、榜样示范体验等。同时,通过学生参加课外科研、组织各类竞赛和参加各类实践活动,开展了大量的创新研究活动。

   (三)实验教学模块

    按照因材施教的原则,根据专业特点、课程学时、学生特点和个人兴趣的差异,组合成必修、选修、素质培养、课外创新等不同形式的实验教学模块。各模块均包含有不同层次的实验项目,并自成体系,构成完整的护理人文礼仪实验实训教学链。

    四)综合立体式教学模式

    各实验模块可分别通过“实验室操作+网络学习+现场作业与观察+临床见习”等综合立体式教学模式完成。

      

    二、实验项目

中心共开设有60项实验项目,其中基础型实验27项,占45%;综合型实验15项,占25%;设计型实验18项,占30%(见下图)。在实验教学过程中,不断扩展、改革、完善相关实验实训教学内容和手段,极大地激发了学生的学习热情和兴趣,并使综合性、设计性实验更具代表性、灵活性和创新性,极大地满足了培养人文素质高、礼仪修养优、综合能力强的优秀护理人才目标的需求。

三、实验教学与科研、临床和社会应用实践结合情况

护理人文礼仪实验实训教学改革过程中,中心改变了单一教学的模式,充分利用资源,高度重视实验教学与科学研究、临床应用和社会实践的有机结合,从基础类实验 综合类实验 设计类实验,充分展现了学生从巩固基本知识、掌握基本技能 综合应用所学知识解决临床实际问题 创造性运用知识解决问题的逐步提高的过程。主要采取了如下措施:

1.实地参观,现场介绍、展示教师正在开展和已完成的科研项目;

2.鼓励学生参加教师的科研工作,使学生尽早接触科研,培养其科研、创新意识和能力。如允许学生参加实验方案的设计、承担资料收集、数据整理和分析等工作。典型项目有:护理专业学生职业道德及价值观的研究、创新型心理健康教育方案的制定、人文素质培养模式的构建、大学生创新能力培养工程的构建等。

3.科研成果应用于实验教学。如关于护理专业学生职业道德及价值观的研究成果已应用于各专业学生的实验教学中,对坚定学生的专业信念起到了积极的推动作用;创造性构建的以“专业信念与伦理、心理品质与沟通、文化修养与创作、社交礼仪与形象塑造”为核心、年级学期为层次、专业人文为重点、综合人文为拓展的“护理专业学生人文素质培养系统工程”,已成功应用于学生四年学历教育的全过程;研制的“护士礼仪教程”、“护士形体教程”等网络版多媒体CAI课件已经成功应用于人文礼仪实践教学。上述成果的广泛应用,均对护理人文礼仪的实验实训教学起到了很好的补充和完善作用,使用效果良好。

4.每年有一大批本科生的毕业论文设计来源于护理人文礼仪实验实训,并利用中心的资源完成,使学生在临床践行人文的过程中受到了锻炼。

5.培养的毕业生受到用人单位的高度好评和广泛欢迎,为满足临床病人服务需求和人类健康保健需求提供了强有力的人力支持。

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!