设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
 中心简介  
 实验教学  
 中心视频 
 实验队伍  
 体制与管理  
 设备与环境  
 教学效果与成果  
 典型案例  
 典型教材 
 政策制度  
 发展规划  
 
 
首页>>护理人文礼仪实验教学中心>>实验教学>>实验教学理念与改革思路
   
     
 

教学理念与改革思路

    一、改革思路

    为适应21世纪社会发展及人类健康保健的需求,在学校建设研究型军医大学总目标的引导下,围绕第四军医大学提出的本科生人才培养目标,坚持创新发展的理念,坚持个性化、开放性、自主性和探索性的原则,大力推进护理人文礼仪实验教学体系、教学方法与手段的改革创新,实现护理人文礼仪实验的综合性、开放性和创新性,全面提高人文礼仪实验教学水平和人才培养质量。

    二、改革方案

    1.构建“三层次”实验教学新体系

    全面整合护理人文礼仪实验教学内容,加强与理论教学的有机联系,以人文素质和礼仪修养培养为主线,构建基础型-综合型-研究型三个层次、四个模块(必修、选修、人文素质、课外创新等)相互衔接的人文礼仪实验教学体系。

    基础型实验:以基本技能和基本操作训练为主,与理论课相配合,主要针对低年级学生。

    综合型实验:以培养学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力为主,使学生能将所学知识真正融会贯通。主要针对高年级本科生和低年级研究生。

    设计型实验:以培养学生初步的科学研究能力和创新意识与能力为主。主要针对高年级本科生和低年级研究生。

    2.更新实验教学内容

    适应人类健康保健和护理学科发展需要,将最新的知识和技术融入护理人文礼仪的实验教学与研究,不断改革、更新实验教学内容,不断对实验设备及相应软件进行升级,尽可能用最前沿的工具和技术为学生提供护理人文礼仪实验实训教学平台。

    3.改革实验教学方法与手段

    改革“以教师为中心、以讲授、灌输为主”的传统实验教学方法,全面推广“以学生为中心、以问题为中心”的教学方法;在课堂内外开展护理人文礼仪相关案例的实训与讨论,提升学生分析问题、解决问题的能力;广泛采用学导式、情景模拟式教学方法,充分调动学生的参与意识,发挥学生的主体作用;为学生设置课外科研课题,培养学生创新思维、科研能力;成立兴趣小组,将礼仪形象训练与塑造、践行人文关怀、提升人文素质与礼仪培养贯穿本科教育全过程。

    4.开展实验教学研究

    坚持“以教学促进科研、以科研反哺教学”的原则,积极开展人文礼仪实验教学研究,丰富实验研究成果,促进护理人文礼仪教学与科研共同发展。

    5.规范实验教学,编写系列实验教材

 为配合新的实验教学体系及实验教学内容,逐步更新相应的护理人文礼仪实验教材。

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!