设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
 中心简介  
 实验教学  
 中心视频 
 实验队伍  
 体制与管理  
 设备与环境  
 教学效果与成果  
 典型案例  
 典型教材 
 政策制度  
 发展规划  
 
 
首页>>护理人文礼仪实验教学中心>>中心简介>>中心特色
   
     
 

实验教学中心特色

 

    1.建立了一支护理人文礼仪教学与科研并重的优良师资队伍

    中心紧紧依托第四军医大学众多重点学科和国家、军队重点实验室的优势,坚持教学与科研相结合,注重学生的能力培养、素质提升、创新精神塑造,建立了一支学术造诣深、教研能力高、综合素质优、创新精神强的优良实验教学师资团队。

    2.创建了“二结合、三层次、四模块、立体化”的护理人文礼仪实验教学体系,搭建了人文礼仪实践平台

    中心根据学科及学生特点,创新构建了由“基础型实验-综合型实验-设计型实验”三层次、“必修、选修、素质培养、课外创新”四模块、“实验室操作+网络学习+现场作业与观察+临床见习”立体式教学模式组成的护理人文礼仪实验教学体系,充分体现了理论教学与实践教学、基本训练与能力培养的两种结合,搭建了护理人文礼仪实践平台。在强化学生实验实训教学的同时,为改善学生的知识结构、培养学生的创新意识、提高学生的人文素质和礼仪修养起到了积极的推动作用,具有良好的示范效应。

    3.坚持“以科研促教学”,全面提高了教学质量

    坚持“重实践、强能力、求创新”的教育理念,利用第四军医大学护理学一级学科、全军医学心理学重点实验室的资源,将科研成果反哺于实验教学,不仅拓展和提升了基础护理人文礼仪实验实训教学项目的数量和内容,还开设了综合型实验实训、设计型实验实训项目,全面提高了实验实训的教学质量和水平,培养了一批优秀本科学生。

    2008至2012年本科战士学员学习成绩大幅提升,优良率从11%提升至32%,毕业生参加国家护士执业资格考试通过率达96%以上;330余名学员获校长奖学金或校级优秀学员,10名学员入选参加国庆60周年阅兵女兵方队并接受了胡主席的检阅;学员获得各类各级素质竞赛奖近40项。自2010年开始,主动申请和积极参与课外课题研究的学员达85.5%,学员发表学术论文近20篇,受邀参加国内外学术大会并会议交流9人次,实现了第四军医大学护理教育历史上战士学员发表学术论文、参加国际学术会议等多项“零”的突破。

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!