设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
 中心简介  
 实验教学  
 中心视频 
 实验队伍  
 体制与管理  
 设备与环境  
 教学效果与成果  
 典型案例  
 典型教材 
 政策制度  
 发展规划  
 
 
首页>>护理人文礼仪实验教学中心>>中心简介>>发展历程
   
     
 

实验教学中心发展历程

 

    护理人文礼仪实验教学中心成立于1992年11月,主要致力于全校学生人文素质和礼仪修养的实验实训教学和研究。自成立以来,中心始终秉承“以学生为中心”的教育理念,以提升全校学生人文素质、礼仪修养为宗旨,以培养高素质优秀护理人才为目标,以“突出特色、整合资源、追求精品、服务全校”为建设指导思想,坚持“人文与专业整体并进、教学与科研和谐创新”的则,不断改革创新人文礼仪实验实训教学体系和方法,加强团队建设、制度制定和环境完善,使中心在人文礼仪实验实训教学过程中的作用日益突出。中心发展主要经历三个阶段。

    起步阶段(1978-1991):在此阶段,主要是各单位从满足教学需要出发,分散建设实验实训室,并分别进行管理。主要相继建设了护理综合实验实训室、心理实验室、心理测量室、人文活动室等。

    成立阶段(1992-2000):此阶段以扩大规模、增置设备为主。随着1992年11月护理学院的成立,在第一阶段建设的基础上,以护理人文礼仪实验实训教学为基础,根据学科专业结构,统一进行资源整合与优化,正式组建了人文礼仪实验教学中心。在学校配套资金及实验室专项建设经费的支持下,新建和改(扩)建了护理礼仪实训室、心理放松室“馨苑”、行为观察实验室、行为训练实验室、文体活动中心等一批实验实训室和实践教学基地,购置了一批护理人文礼仪教学软件,建立了护理人文礼仪训练信息资源库。同时,制定和完善了各种规章制度和操作规程,实现了中心管理的规范化。

    成长阶段(2001-至今):借全军医学心理学重点实验室建设和军队“2110工程”重点项目建设的契机,在前期建设的基础上,进一步加大资金投入,中心的教学和研究条件得到了快速发展。此阶段更新了一批实验仪器设备和教学软件,自主制作了护理礼仪网络版多媒体CAI课件,并获得国家三等奖,制作了《护理美学与礼仪》教学光盘在全国多家护理学院应用,受到好评。同时,中心积极推进实验实训教学改革,搭建了人文礼仪实验实训教学平台,促进了护理人文礼仪实验实训教学质量的整体提高。此外,中心具有资源共享、优势互补的功能,并实施集中管理。

    经过多年的发展,护理人文礼仪实验教学中心已经突显出其鲜明的特色,构建了“二结合、三层次、四模块、立体式”的人文礼仪实验实训教学体系,初步搭建了实验实训教学的网络信息平台,拥有了一支学术造诣高、教研能力强、综合素质优、创新精神强的教学团队,取得了一批教学、科研成果。对其他高校在人文素质、礼仪修养培养方面具有很强的辐射和示范作用。

    中心(含实践培训基地)面积共16390平方米,设备固定资产7753.8万元,利用率100%。现有专、兼职教师29人,其中高级职称占62%,中初级职称占38 %;研究生导师7人。硕、博士学位教师占72%。每年为全校1000多名本科生和部分研究生开设各类护理人文礼仪类培训项目,开展多项教学改革研究,还承担了国家自然科学基金、军队“十五”、“十一五”、“十二五”重点课题、陕西省攻关课题等一大批科研项目。每年都接待众多国内外学者前来交流和研究。

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!