设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

 首页 | 学科概况 | 学科团队 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 研究生教育 | 科研信息 | 学科管理 | 人文教育 | 护理人文礼仪实验教学中心 | 护理之窗 

 
 学科简介  
 学科沿革 
 学科方向 
 发展规划 
 
 
首页>>学科概况>>学科沿革
 

学科沿革

教研室成立发展至今,经历了两个阶段。

第一阶段:零起步开创阶段(1992-1997年)

199211月,教研室成立之初,一切从零起步。首先,师资队伍。1992年到1994年,师资队伍建设初具雏形,教师分别来自西京医院、唐都医院、西安空军医院和第二军医大学护理系,平均年龄30岁;教员的学历结构为1名本科、3名大专;其次,教学任务。教研室共承担三门课程的教学任务,分别为《护理管理学》、《急救护理学》和《护理美学》,课程均是护理系首次开设,使用教材的选择、教学大纲、教学内容的选取、教学设计等各方面工作一切从零开始;最后,教学仪器设备。为确保《急救护理学》教学效果,在提高学生急救知识水平的同时,强化急救能力的培训,教研室多方积极联系,购进了除颤仪、心肺复苏模型、心电图仪、气管插管模型等急救教学用仪器设备。此阶段教研室的重点工作是提高师资队伍的整体教学水平和能力。在人员少、教学经验欠缺的情况下,时任教研室主任的王惠珍教授带领全体教师狠抓教学基本功,采取多种措施,主动学习、艰苦探索,使师资队伍的教育理论、教学能力和整体素质得到大幅度提升,教学效果不断提高。措施包括严格教学管理,严格执行学校各项教学制度,主动向本校专家教授取经,积极参加学校和护理系组织的各种医学教育、教学技能培训班,安排年轻教师全程学习其他院校相关课程,到临床科室轮转学习3个月至1年。但科研工作基本处于探索阶段,成效不甚显著。

第二阶段:积蓄力量打基础阶段(1998年以来)

1997年,教研室经历了第一次主任更替,雷鹤教授开始担任教研室主任一职,根据当时师资队伍已具备了较好的教学能力,但学历普遍偏低的实际情况,为迎接社会、医学及护理学发展对护理专业人才提出的新挑战,培养能满足社会需要的优秀护理人才,教研室在继续打牢教师教学基本功的前提下,调整了发展重点,将人才培养作为积蓄能量、推动教研室快速发展的头等大事。雷鹤主任发扬人梯精神,克服人员少的困难,积极鼓励、大力支持年轻教师攻读研究生学位,并先后送两名教师攻读护理学和心理学研究生学位,为护理系培养出了历史上第一个硕士和博士,两名教师分别攻读完流行病学和应用心理学博士学位后回教研室继续工作。在此期间,教研室的教学任务在不断加大,人员也进行了调整,2000年,当时的护理系主任张茹英教授根据工作需要调到教研室工作。同年,随着护理系编制的变化,《急救护理学》的教学任务被调整到临床护理学教研室,专科护理教研室更名为护理管理学教研室,首次承接了《护理心理学》和《护理科研》的教学任务,并被授予护理学专业硕士授权点;2001年,教研室张茹英教授招收了我校历史上第一批(共3名)护理专业硕士研究生,这是第四军医大学护理专业发展史上具有里程碑式意义的大事,为我校护理事业的发展起到了积极的促进作用。现任第四军医大学西京医院护理部主任付菊芳主任护师即是我系第一批护理专业硕士研究生;随着护理系首次招收护理本科生,教研室又于2007年新承担了《护理教育》和《护理与法》课程的教学任务。至此,教研室共承担六门课程的教学任务,共186学时。时代的变迁推动教研室领导又进行了新老更替,2008年,张银玲从雷鹤主任手中接过接力棒,开始担任教研室主任一职,与专心致力于护理教育事业的全体护理教师们,继续为我国护理教育事业的发展在奋力拼搏着。

目前,依托学校精品战略工程的大背景,结合护理系打造“名护摇篮”的目标及教研室的实际,为了有效促进教学、科研工作不断发展,教研室采取了一系列有力的措施,包括制订教研室及个人发展规划和计划,做到发展有目标,工作有计划;在教学方面,坚持集体备课、课前试讲、评教评学等制度,不断加强教学改革和信息资源建设,在教研室形成了“人人争做精品课教员,每堂课都要讲成精品”的良好风气;在科研方面,拓宽思路,借助外力,不断加强科研能力的提升;在人才培养方面,注重岗前培训,坚持传帮带制度,积极鼓励青年骨干教师出国(境)学习访问,使教研室在师资队伍、教学与科研工作、教学与科研成果及教学设施等方面取得了一定的成效。

 

 

版权所有:第四军医大学护理系--护理管理学教研室  地址:西安市长乐西路169号 陕ICP备05006911号

您是第 位访客!